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건강

알레르기 증상, 유발식품, 치료

by 집중탐구2023 2023. 3. 23.
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알레르기-유발-식품
알레르기 유발 식품

 

 

알레르기 개요

 

특정 음식을 먹은 후 우리 몸의 면역계가 특정 유발 항원에 반응하여 과도한 항원항체 반응이 일어나 본인이 스스로 거부하는 반응 현상을 알레르기라고 합니다.

알레르기

이로 인해 여러 가지 증상이 포괄적으로 나타나는데요. 이런 알레르기의 증상과 유발식품, 치료에 대해 알아보겠습니다.

 

알레르기 증상

 

보통은 피부가 부풀어 오르는 경우가 많고 단순히 기분이 나쁘거나 가렵거나 피부에 뭔가 나는 정도부터 시작해서 심하게는 호흡곤란까지 야기할 수 있어요. 특히 예민한 부위인 점막이 부풀어 오르는 경우가 많습니다.

피부-알레르기
피부 알레르기



예를 들면 알레르기성 천식이나 알레르기성 결막염이 있고 특이한 경우는 잠자는 게 증상일 때도 있어요. 그 외에 아토피나 알레르기성 비염 등의 증상으로 나타나기도 하고 여러 가지 복합적으로 나타나는 경우도 많아요.

 

알레르기 유발 식품

 

식약처 지정 알레르기 식품에 대해 알아보겠습니다. (주의: 알레르기 식품이라 단정할 수 없고 단지 알레르기 환자수가 상대적으로 많다는 뜻입니다)

난류(가금류에 한함): 한국인에 가장 흔하고 견과류나 갑각류처럼 반응이 격렬하지는 않아요. 백신 배양이 계란을 주로 이용하기 때문에 백신 접촉을 못하는 경우가 많아요

우유: 우유뿐만 아니라 우유가 함유된 모든 식품들도 포함합니다. 대표적으로는 치즈가 있어요.

 

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알레르기-유발-식품
알레르기 유발 식품

갑각류: 게, 새우 등이 있고 특히 날로 먹는 간장게장, 양념게장, 새우장 등이 심합니다. 대부분 익혀 먹으면 반응하지 않지만 민감한 분들은 랍스터를 익혀도 붓습니다.

그 외 곡류, 견과류, 생선류, 연체류, 육류, 아황산류, 아질산류(햄, 소시지) , 겨자, 계피, 마늘, 번데기, 과일 등이 있습니다.

 

알레르기 치료

 

알레르기를 쉽게 보는 경향이 있는데 지극히 위험한 생각입니다. 알레르기는 면역체계가 특정한 것을 항원(면역 반응을 일으켜 특히 항체를 생산하게끔 만드는 물질 또는 이물질)으로 인식해 염증 반응을 일으키는 질환이라 절대 회피를 할 수 없는 병입니다.

대부분의 물질 및 자극은 알레르기 항원이 될 수 있어요. 예를 들어 페니실린(항생제)에 알레르기가 있는 사람들은 첫 접촉에서는 그냥 넘어가더라도 자주 반복되면 죽음으로까지 이어질 수 있습니다.

한국인 중에 견과류 알레르기를 가진 사람은 드물긴 하지만 만약 알레르기가 있다면 매우 위험합니다. 다른 식품보다 과민반응이 훨씬 강하며 매우 빈번하게 일어나기 때문에 더 치명적입니다. 특별히 신경을 더 써야 되는 알레르기라고 볼 수 있겠죠.

알레르기-유발-원인
알레르기 유발 원인

사실 알레르기는 완치가 거의 불가능한 불치 질환입니다. 그래도 증상을 약화시켜 주는 방법은 있으니 알아보도록 하겠습니다. 증상이 심하지 않은 경우는 시중의 알레르기 억제제(항히스타민제)로 증상을 완화할 수 있어요.

높은 수치가 기록되는 알레르기의 경우는 오말리주맙과 같은 바이오 의약품이 효과적입니다. 다만 아직 보험이 적용되지 않아 매우 비싸고 주기적으로 투여해야 하는 증상 억제 약품이라는 아쉬운 부분이 있어요.

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